Вводная картинка

Аль-Заркави подготовил наступление в Ираке на совещании в Сирии

Мир

Боевики иракского "террориста номер один" Абу Мусаба аль-Заркави провели секретное совещание в Сирии, на котором была подготовлена недавняя серия терактов и диверсий против американской армии и иракского правительства. Об этом сообщил высокопоставленный источник в американском командовании. Предположительно на совещании присутствовал сам аль-Заркави, передает агентство Associated Press.

По сведениям источника, на совещании аль-Заркави выразил свое неудовольствие по поводу ситуации в Ираке. Разведка получила данные о том, что аль-Заркави потребовал от боевиков чаще совершать теракты с использованием заминированных автомобилей.

Как сообщил источник, за последний месяц аль-Заркави вместе с другими лидерами своей группировки провел по меньшей мере пять встреч в соседних с Ираком странах. О каких именно странах, помимо Сирии, идет речь, источник не уточнил. Он сообщил лишь, что Иран в списке не фигурирует.

Близкий к сирийскому правительству источник категорически отверг обвинения США. По его словам, Сирии невыгодно поддерживать аль-Заркави, поскольку если террористы одержат победу в Ираке, весь регион превратится в "фундаменталистский кошмар".

Представитель американской администрации заявил, что иракские террористические группировки получают пополнение в основном через сирийскую территорию. По его словам, через Сирию также идет финансирование и снабжение боевиков, передает агентство Reuters. При этом сирийское правительство принимает лишь "косметические меры" по борьбе с террористами, заявили в администрации США.

С конца апреля в результате терактов в Ираке погибли около 500 человек. В среду на одном из исламистских интернет-сайтов появилось обращение аль-Заркави, в котором оправдывается убийство гражданского населения в интересах джихада. "Аллах требует, чтобы мы убивали неверных всеми доступными нам средствами. Даже в том случае, когда вместе с вооруженными неверными гибнут случайные люди - женщины и дети", - заявил аль-Заркави.