Вводная картинка

Россия силой запретит США размещать вооружения в космосе

Наука и техника

Financial Times.

По словам Ермакова, сила "не является предметом для обсуждения прямо сейчас". "Все зависит от того, что именно произойдет, почему это произойдет, какие соглашения будут у нас с американским правительством и какое понимание будет у нас", - сказал российский дипломат.

Кроме России против милитаризации космоса активно выступает Китай, а также некоторые союзники США. Они опасаются начала дорогостоящей гонки космических вооружений. Для Америки же размещение вооружений в космосе - это шанс построить действительно боеспособную ПРО.

Дело в том, что система противоракетной обороны, которую в настоящее время разрабатывают Соединенные Штаты, не способна защитить страну от нападений стран, обладающих баллистическими ракетами. Наиболее боеспособные перехватчики морского базирования SM-3 не могут уничтожить ракеты с разделяющимися боеголовками. Эти факты признают даже в руководстве Пентагона.

Поэтому Агентство противоракетной обороны разрабатывает несколько проектов по разработке космических компонентов ПРО. Космические аппараты, как полагают американцы, смогут уничтожать баллистические ракеты на ранних и средних этапах полета, до того, как их боеголовки разделятся. New York Times опубликовала материал, в котором утверждалось, что Джордж Буш готовится подписать важную директиву, которая позволит США размещать вооружения в космосе.

Как заявил в интервью газете представитель командования ВВС, этот документ не будет напрямую указывать на то, что в космос необходимо срочно отправлять различные вооружения. Директива будет открывать доступ в космос для военных. Это позволит военным стратегам приступить к разработке доктрины и концепции военных операций в космосе.

О скором подписании директивы New York Times рассказал источник в командовании американскими ВВС. Официальный Белый дом отрицает подобные планы администрации.