Тюремщица из "Абу-Граиб" получила полгода тюрьмы

Мир

Резервистка американской армии, которая изображена на самых известных фотографиях из тюрьмы "Абу-Граиб", была приговорена во вторник к шести месяцам заключения, сообщает АР.

Приговор Харман был зачитан наследующий день после того, как ее признали виновной по шести из семи пунктов обвинения. В худшем случае ей грозило пять лет тюрьмы, однако обвинители потребовали только три. Учитывая то, что резервистка уже провела под стражей два месяца, ей остается отсидеть еще четыре. Кроме того, после освобождения она будет разжалована в рядовые и уволена с военной службы.

Адвокат Фрэнк Спиннер (Frank Spinner) сказал вчера на суде, что еще в прошлом году предложил своей клиентке признать свою вину и получить за это два года тюрьмы, однако Харман отвергла это предложение. "Я был очень уверен в Сабрине Харман, - сказал Спиннер. - Я чувствовал, что она очень наивна и чиста. Она не знала, как реагировать на то, что случилось в тюрьме "Абу-Граиб".

27-летня Харман стала вторым военнослужащим низкого ранга, которому вынесен приговор. В январе виновными был признан капрал Чарльз Гранер, который получил 10 лет тюрьмы. Дела еще четырех тюремщиков "Абу-Граиб" пока изучаются следователями. Ожидается, что в ближайшем будущем перед военным трибуналом предстанет еще одна резервистка армии Соединных Штатов - Линнди Ингланд (Lynndie England) - самый известный фигурант по делу. Несколько недель назад она признала свою вину, однако после того, как на суде выступил капрал Гранер, заявивший, что Ингланд действовала по его приказу, дело было отправлено на доследование.

Выступая на вчерашних слушаниях, Харман со слезами на глазах извинилась за издевательства над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Граиб. "Мои действия привели к росту ненависти к Соединенным Штатам и способствовали активизации боевиков, тем самым я подвергла солдат и граждан Ирака большой опасности. Я полностью ответственна за свои действия. Решения, которые я принимала, были мои и ничьи более", - сказала Сабрина Харман перед судом.

Среди прочего Харман была признана виновной в том, что присутствовала при съемке иракца в капюшоне, который стоит на ящике и держит в руках провода. Чуть ранее свидетели заявили о том, что бывшая продавщика пиццы имела доброе сердце и хорошо относилась к заключенным. По словам тех иракцев, которые сидели в "Абу-Граиб", Харман относилась к ним, как никто другой из тюремщиков. "В ней не было жестокости", - сказал один из свидетелей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности