Вводная картинка

Россия поменяла "сапог" на сто гектаров эстонского леса

Россия

Главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт поставили свои подписи под договором о госгранице, который утверждает официальный статус нынешней линии границы с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". Согласно документу, стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратных километра поверхности озер, сообщает РИА "Новости".

На приграничных озерах Россия наравне с Эстонией получила право пользоваться своей половиной фарватера, а также получила выход из Чудского озера к реке Нарве. Эстония в соответствии со своими экономическими интересами получила важные с точки зрения рыбного промысла части озера в районе острова Пийрисаар.

Устанавливаемая договором сухопутная граница решила проблему узкой полосы приграничной территории на эстонской стороне, получившей образное название "саатсеского сапога", площадь которой составляет 115,5 гектаров. В то же время часть территории Эстонии по договору переходит России — лесной надел Маринова площадью 68,9 гектаров на юг от "саатсеского сапога" в волости Меремяэ и 33,9 гектаров территории Суурсоо в окрестностях волости Вярска.

Согласно договору государственная граница прошла в Эстонии вдоль земельных наделов, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности. Некоторые участки земли, которые по договору перешли России, также находятся в частной собственности. Если государство не сумеет договориться с нынешними хозяевами наделов о приобретении у них земли, состоится принудительное отчуждение этих наделов.

Кроме "саатсеского сапога" линия границы, согласно договору,откорректирована еще в семи местах, поскольку сейчас она разделяет пополам несколько хуторских сельхозугодий, а через российскую территорию проходят электролинии эстонской энергетической компании Eest Energia.