Вводная картинка

Адвокат Тимошенко заставил прокуратуру показать ему дело подзащитной

Бывший СССР

Адвокат премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Владимир Жеребенков выиграл иск у Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ и получил доступ к документам по делу своей подзащитной. Как напоминает РИА "Новости", ранее адвокат подал жалобу в суд на отказ следователя прокуратуры предоставить ему для ознакомления документы по делу главы украинского правительства.

21 апреля следователь ГВП Вадим Яловицкий сказал, что "он вынес постановление об отказе знакомить с материалами о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемой, об избрании меры пресечения, а также другими документами, касающимися Юлии Тимошенко".

По словам Жеребенкова, следователь не сообщил ему мотивировку отказа. Защитник отметил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом адвокат имеет право знакомиться с материалами дела, касающимися его подзащитного.

Напомним, что, по данным российских следователей, Тимошенко, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", организовала дачу взяток пяти офицерам, которые участвовали в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд Минобороны РФ. Цены поставок, по версии следствия, были завышены, а стройматериалы для Минобороны так и не были переданы в полном объеме. В свое время за отказ явиться на допрос нынешний премьер-министр Украины была объявлена российской прокуратурой в международный розыск.

Российское бюро Интерпола до сих пор не вывело Тимошенко из системы международного розыска.