Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Капитан милиции отказался отвечать за взрывы на борту самолетов

Подсудимый по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 в августе 2004 года капитан милиции Михаил Артамонов не признал себя виновным. Кроме того, Артамонов подал ходатайство к суду "истребовать из Генпрокуратуры РФ и приобщить к делу ксерокопии авиабилетов прилета двух террористок-смертниц из Махачкалы и факт их вылета из аэропорта "Домодедово", сообщает РИА "Новости".

"Данное преступление я не совершал, считаю себя невиновным", - заявил Артамонов.

Во вторник в Домодедовском городском суде начались слушания по существу по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 в отношении сотрудника милиции. Генпрокуратура обвиняет милиционера по части 2 статьи 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".

Как уточнил Генпрокурор России Владимир Устинов, капитан милиции Артамонов без досмотра пропустил двух женщин, которые совершили теракт в самолетах. Он отметил, что возможность предотвратить трагедию была упущена по халатности.

"Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы в 19.45 вместе с еще двумя чеченцами. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом капитану милиции для досмотра вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки", - сказал Устинов.

Ранее адвокат подсудимого Сергей Казимиров напомнил, что согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса, во вторник прокурор зачитает обвинительное заключение. Затем сотрудник Линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) аэропорта Домодедово Михаил Артамонов заявит признает или не признает он предъявленных ему обвинений.

В апреле 2005 года Домодедовский суд приговорил двоих обвиняемых по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 к одному году и шести месяцам лишения свободы каждого. "Перекупщик" билетов Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков были признаны виновными в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ). Суд признал Коренкова виновным по части 3 статьи 204, а Арутюняна - по части 1. Согласно приговору, оба осужденных будут отбывать наказание в колонии-поселении.

Авиалайнер Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс 1047 Москва-Сочи из Домодедово, потерпел катастрофу 24 августа 2004 года в 22:35 по московскому времени. Он упал в 138 километрах от Ростова. Почти одновременно в Тульской области разбился Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", вылетевший из Москвы в Волгоград. В результате взрывов на борту самолетов погибли 90 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики