Мир
17:46, 17 мая 2005

Англикане увидели Деву Марию глазами католиков

Поиск компромисса между англиканской и католической церквами по поводу вопроса о роли Богоматери в христианском вероучении принес результаты. В понедельник англиканско-католическая международная комиссия представила публике текст совместного заявления "Мария: надежда и милость во Христе". Об этом сообщается на официальном сайте комиссии.

Узнайте больше в полной версии ➞

Работа комиссии, итогом которого стало подписание "Сиэттлского соглашения" (по месту подписания), продолжалась шесть лет. В документе говорится, что "теологических причин для духовного несогласия" по поводу роли Богоматери более не существует.

Речь в документе идет о двух догматах, которые вызывают неприятие в англиканском мире: о Непорочном зачатии Девы Марии и о ее Вознесении. По мнению приверженцев англиканской церкви, эти учения не соответствуют Священному Писанию. Комиссия же признала их не противоречащими англиканской интерпретации Писания.

Документ также касается вопроса о почитании Девы Марии. Долгое время протестанты считали чрезмерной католическую традицию почитания Богоматери. В документе стороны соглашаются с тем, что "Мария - высший пример полноты праведной жизни, что христиане призваны учиться на примерах из ее жизни, приведенных в Писании, и поминать ее не как мертвую, но как живую во Христе".

Первыми к диалогу между церквами призвали в 1966 году Папа Римский Павел VI и архиепископ Кентерберийский Майкл Рэмзи. Англиканско-католическая международная комиссия была создана в 1970 году и с того времени ее члены уже достигли ряд соглашений по различным спорным вопросам.

Авторы документа особо отмечают, что он не имеет догматической силы. По их словам, "заявление было опубликовано для размышления и дальнейшего обсуждения".

< Назад в рубрику