Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Адамов потребовал освободить его из-под стражи

Во вторник находящийся под стражей в Швейцарии бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов подал апелляцию, потребовав освободить его из-под ареста, передает телеканал НТВ.

Об этом рассказал представитель защиты экс-министра Лэнни Бруэр, который представляет в США интересы Адамова, задержанного 2 мая в Берне по запросу американских властей.

По словам Бруэра, бывший глава Минатома в своем иске заявил, что его арест "нарушает швейцарское и международное законодательство". Защита Адамова "рассчитывает на то, что в ближайшее время свою озабоченность" содержанием Адамова под стражей выразит и правительство России.

"Адамов ждет возвращения в Россию и затем, как свободный человек, готов бороться с необоснованными обвинениями, которые против него (и его делового партнера Марка Каушанского) выдвинули прокуроры в США", - пояснил американский адвокат.

Как ранее заявил другой адвокат Адамова Тимофей Гриднев, еще год назад бывший глава Минатома обращался к правоохранительным органам США с предложением приехать в Россию и проверить на месте, куда были потрачены средства, выделенные на поддержание ядерной безопасности в России.

Адамов возглавлял российский Минатом в 1998-2001 годах. Минюст США обвиняет его в мошенничестве, отмывании денег и присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены Министерством энергетики США.

После ареста в Швейцарии Адамов отказался от процедуры упрощенной экстрадиции в США. В федеральном управленим юстиции Швейцарии сообщили, что обычно процедура экстрадиции занимает 40 дней, но может затянуться на 60 дней.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше