Вводная картинка

На границе Узбекистана и Киргизии погибли 11 человек

Бывший СССР

В результате столкновений на границе Узбекистана и Киргизии в воскресенье погибли восемь узбекских солдат и трое исламских боевиков, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на очевидцев.

Столкновения произошли в селении Тефектош. Агентству не удалось подтвердить информацию о 11 погибших в других источниках, однако корреспондент передает, что на улицах видны пятна крови. Местные жители утверждают, что после перестрелки с правительственными войсками около 500 местных жителей, в том числе боевиков, пересекли киргизскую границу.

В узбекском приграничном городе Ильичевске (Кара-Суу) корреспондент АР наблюдал сожженные милицейские автомобили и разбросанные документы из разгромленных административных зданий. В субботу в город приехали несколько тысяч беженцев из Андижана. В результате волнений были сожжены несколько зданий органов государственной власти, включая прокуратуру, отдел милиции и налоговой инспекции.

Между тем, еще в воскресенье утром сообщалось, что обстановка в Кара-Суу нормализовалась без силового вмешательства со стороны армейских подразделений и правоохранительных органов.

Напомним, власти Киргизии и Узбекистана приняли решение в ночь на воскресенье открыть границу между республиками. Предполагалось, что Киргизия примет до 500 беженцев.