Вводная картника

В Варшаве открылся саммит Совета Европы

Россия

В понедельник в Варшаве открылся третий саммит Совета Европы, сообщает агентство France Presse. Он проходит в Королевском замке в центре польской столицы и продлится два дня.

В Совет Европы входят 46 европейских стран, в том числе все 25 членов Евросоюза. На нынешнюю встречу приехали президенты и премьер-министры 39 государств, среди которых канцлер Германии Герхард Шредер, президенты Украины, Грузии и трех балтийских республик. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Темой саммита будет определение места Совета Европы "в новой политической архитектуре континента". Его участникам предстоит принять Политическую декларацию и План действий по реализации политических целей Совета Европы. Кроме того, на саммите в Варшаве будут предложены к подписанию три конвенции - о борьбе с терроризмом, об отмывании денег и о торговле людьми.

РИА "Новости", эти темы включают оценку правозащитной ситуации в различных странах, активизации многостороннего сотрудничества в правовой сфере, а также усиления общеевропейского потенциала прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций.