Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Американские мэры исполнят Киотский протокол без разрешения Буша

Мэры 132 американских городов после отказа Буша ратифицировать Киотский протокол договорились самостоятельно ввести в своих городах контроль за выбросами углекислого газа, сообщает The Independent.

Группа глав городов договорились добиться существенного сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов менее, чем за десять лет. Мэры городов надеются, что по прошествии названного срока выбросы сократятся на семь процентов по отношению к показателю 1990 года.

Города, заключившие договор, расположены как в либеральных районах, таких как Лос-Анжелес и Калифорния, так и, например, в консервативном Техасе. Таким образом всего в проекте задействованы примерно 35 штатов (около 29 миллионов граждан).

Мэры намерены следить не только за промышленными выбросами, но и жестко контролировать транспортную сферу. Так, в Ситэтле вводится запрет для круизных лайнеров входить в порт со включенными дизельными двигателями. В Нью-Йорке пытаются уменьшить загрязения, которые производят муниципальные моторные катеры. В Солт-Лейт-Сити, Юта, активно закупают ветрогенераторы.

При этом Натан Мантуа (Nathan Mantua), специалист из научного центра в Вашингтонском университете, занимающийся проблемами глобального потепления отметил, что это шаг правильный с политической точки зрения. Кроме того, по его мнению, инициатива мэров может положительно повлиять на экологическое состояние городов. "Но по отношению к проблеме глобального потепления - это просто детский лепет", - отметил он.

Коалиция мэров не единственная местная инициатива по уменьшению опасных выбросов. В ноябре 2004 года девять штатов объявили о введении налога на выброс парниковых газов.

В Белом Доме отмечают, что присоединение к Киотскому протоколу будет стоить американской экономике пяти миллионов рабочих мест. Ранее Джеймс Коннотон, возглавляющий Совет по качеству окружающей среды при президенте США, отметил, что Буш категорически выступает против любого договора, в результате которого хотя бы один американец лишится работы. При этом пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что причинно-следственные связи между глобальным потеплением и деятельностью человека по-прежнему нельзя считать научно доказанными.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в действие 16 февраля 2005 года. Подписавшие его страны обязались к 2012 году сократить на 5,2 процента выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990 года. Согласно протоколу, 39 промышленно развитых стран обязуются сокращать выбросы углекислого газа и пяти других веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете.

Реализация протокола стала возможной после его ратификации Россией осенью 2004 года. Однако Соединенные Штаты, являющиеся самым масштабным поставщиком вредных выбросов, а также Китай и Индия к протоколу не присоединились.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности