Вводная картника

Яромир Ягр привел сборную Чехии к титулу чемпиона мира по хоккею

Спорт

Сборная Чехии стала чемпионом мира по хоккею. В финальном матче турнира, который проходил в Австрии, чешская команда обыграла сборную Канады со счетом 3:0. Героем встречи стал лидер сборной Чехии Яромир Ягр, который отдал две голевых передачи. Канадцы выигрывали чемпионское звание в 2003 и 2004 годах.

Финальную встречу канадцы начали очень активно, и нанесли два опасных броска по воротам Томаша Вокоуна, однако забросить не сумели. Чехи открыли счет в первой же опасной атаке. Яромир Ягр с правого фланга сделал передачу на Мартину Ручински, который бросал из выгодной позиции, но попал в штангу. Отскочившую шайбу в пустые ворота переправил Вацлав Проспал.

"Кленовые листья" попытались отыграться еще в первом периоде, но шайба в ворота Вокоуна так и не попала. Второй период прошел с преимуществом канадской команды, которая атаковала гораздо больше, но счет так и не изменился. Решающим моментом матча стал второй гол в ворота Мартина Бродо.

На 4-й минуте третьего периоде Ягр перевел шайбу с одного фланга на другой, сделав передачу на Мартина Ручински. Тот нанес мощный бросок во воротам канадцев, и шайба влетела в сетку. После этого игроки сборной Канады стали часто нарушать правила, постоянно затевая стычки.

Последний шанс спасти матч у чемпионов мира был за две минуты до финальной сирены, когда в составе сборной Чехии был удален игрок. Канадцы при реализации численного преимущества заменили вратаря на шестого полевого игрока. Однако чехи сумели отбиться и забросили третью шайбу. Вратарь Томаш Вокоун отбросил шайбу на защитника Йожефа Васичека, и тот поразил пустые ворота сборной Канады.

После этого канадцы затеяли массовую драку, из-за которой матч был прерван на несколько минут. После возобновления игры команды провели на площадке 12 секунд, после чего прозвучала финальная сирена, возвестившая о том, что сборная Чехии стала новым чемпионом мира по хоккею. Для чехов это пятый чемпионский титул в истории. Сборная России на австрийском чемпионате завоевала бронзовые награды.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности