Вводная картинка

Мушарраф: У "Аль-Каеды" "сломан хребет"

Мир

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что арест "человека номер три" в руководстве террористической сети "Аль-Каеда" "переломил хребет" организации, так как нарушил связь между лидерами и рядовыми членами.

"Они прекратили существовать как сплоченная, однородная группа под хорошим командованием и жестким контролем по вертикали и горизонтали", - сообщил пакистанский лидер в интервью газете Financial Times.

Как напоминает издание, многие европейские эксперты по безопасности не придали аресту Абу Фараджа аль-Либи (Abu Faraj al-Libi) большого значения, однако Мушарраф подчеркнул, что задержание стало "очень значительным" и привело к ряду других арестов в Саудовской Аравии и Абу-Даби.

"Именно он отвечал за деятельность "Аль-Каеды" как в Пакистане, так и за его пределами, ну и, конечно же, он лично организовал два покушения на мою жизнь", - напомнил президент Пакистана.

Тем не менее, признался Мушарраф, в результате ареста аль-Либи правоохранительные органы не получили никакой ценной информации относительно местонахождения главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена.

Пакистанские силы безопасности арестовали аль-Либи в начале мая в провинции Северный Вазиристан на западе страны. предполагается, что он был заместителем Халида Шейха Мохаммеда, готовившего теракт 11 сентября 2001 года, и может знать, где скрывается бин Ладен.