Вводная картинка

Кабинет министров России одобрил договор о границе с Эстонией

Бывший СССР

Проект договора о государственной границе Россией и Эстонией и договора между Россией и Эстонией о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах получил одобрение российского правительства, сообщает ежедневная газета "Известия". Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Документ кабинету министров представлял глава МИД Сергей Лавров. Вскоре договоры будут представлены президенту России на подписание. Само подписание договора, который должен поставить окончательную точку в разговорах о территориальных претензиях Эстонии к России, намечено на 18 мая. Тогда в Москву приедет глава эстонского МИД Урмас Паэт.

В начале 1990-х Таллин предъявлял Москве территориальные претензии. Эстония требовала возвращения части нынешних Псковской и Ленинградской областей. Именно в этих границах Эстония существовала до 1940-го - и именно они были закреплены Тартуским мирным договором 1920-го года.

Договор о морской и сухопутной границах с Россией был парафирован в Эстонии в ноябре 1996 года. После внесения нескольких мелких поправок он был парафирован еще раз в марте 1999 года. За этим должны были последовать подписание договора и его ратификация парламентами обоих государств. В январе 2005 года правительство Эстонии вновь одобрило договоры и выразило готовность подписать их в любое время.

Ряд СМИ сообщал, что договор могли заключить на празднованиях 60-летия Победы в Москве. Но эстонский президент в Москву на 9 мая не приехал. Владимир Путин заявил, что эстонское руководство совершило ошибку, однако это не повлияло на судьбу договора. "Думаю, это была ошибка. Но это дело эстонской стороны. Мы не будем портить отношения и нагнетать ситуацию", - пообещал Путин.