Вводная картинка

Узбекистан удивлен осведомленностью Стро о столкновениях в Андижане

Бывший СССР

В воскресенье МИД Узбекистана призвал посла Великобритании и выразил удивление узбекского руоводства в связи с заявлением главы британского внешнеполитического ведомства Джека Стро, передает агентство "Интерфакс".

"В Узбекистане были удивлены заявлением главы МИД Великобритании Джека Стро, который, находясь за тысячи километров от города Андижана, так хорошо осведомлен о деталях столкновения в этом городе", - сообщили послу Дэвиду Морану на встрече в Ташкенте.

Ранее Стро заявил о своей озабоченности сообщениями о том, что узбекские войска открыли огонь по демонстрантам в Андижане. "Я полностью осуждаю подобные действия и призываю узбекские власти проявлять сдержанность в разрешении ситуации и искать мирные пути для этого", - процитировало главу британского МИД РИА "Новости".

"Откуда господину Стро известно, что со стороны правоохранительных органов "был открыт огонь по демонстрантам", тогда как этого не было вообще?", - недоумевают в МИД Узбекистана. А в пресс-службе МИД внешнеполитического ведомства республики выразили мнение, что "не помешало бы господину Стро сначала проанализировать все, что произошло, а затем выступать с подобными громкими заявлениями".

В узбекском МИД также напомнили, что "обо всем, что произошло в Андижане, где обстановка полностью стабилизировалась, было подробно и в открытой форме сказано в ходе пресс-конференции президента Узбекистана 14 мая", и посоветовали Стро "ознакомиться с этим материалом".

Кроме того, по данным агентства "РосБизнесКонсалтинг", МИД Узбекистана передал британскому послу письмо для министра иностранных дел. В нем еще раз подчеркивается, что сотрудники правоохранительных органов республики не вели огонь по демонстрантам в Андижане.