Вводная картника

Сборная России стала бронзовым призером чемпионата мира по хоккею

Спорт

Хоккейная сборная России стала бронзовым призером чемпионата мира, который проходит в Австрии. В матче за третье место команда Владимира Крикунова обыграла сборную Швеции со счетом 6:3. После распада СССР, когда Россия стала выступать отдельной командой, это первые бронзовые медали в истории нашей сборной. В 1993 году в Германии сборная России стала чемпионом мира, а в 2002 году в Швеции - серебряным призером.

В отличие от полуфинального матча с Канадой, когда сборная России быстро пропустила три шайбы, поединок со Швецией команда Владимира Крикунова начала очень активно. Первый же бросок в створ ворот скандинавов оказался результативным – после передач Евгения Малкина и Александра Овечкина шайбу забросил Максим Афиногенов.

Через две минуты капитан нашей команды Алексей Ковалев убегал один на один с вратарем шведом Хенриком Лундквистом, но был сбит шведскими защитниками. Арбитры матча назначили в ворота сборной Швеции буллит. Ковалев сам же вызвался выполнять штрафной бросок, но не смог переиграть голкипера.

Однако через несколько секунд после этого счет стал 2:0. После передачи Овечкина к воротам Лундквиста вышел Афиногенов, который с третьей попытки протолкнул шайбу в ворота "Тре Крунур". На 9-й минуте шведская команда сократила разрыв в счете. Защитник Ронни Сундин во время розыгрыша численного преимущества нанес дальний бросок по воротам Максима Соколова, и российский вратарь, пытавшийся поймать шайбу, не удержал ее в ловушке.

В первом периоде болельщики, собравшиеся на трибунах "Штадхалле", увидели еще две заброшенных шайбы. На 16-й минуте Алексей Ковалев завершил комбинацию, которую начал Андрей Марков, а продолжил Павел Дацюк. На последней минуте периода Магнус Юханссон и Юнатан Хелстрем вывели на бросок Хенрика Зеттерберга, который в упор отправил вторую шайбу в ворота Соколова.

В самом начале второго периода Александр Овечкин, обыграв защитника, восстановил разрыв в счете в две шайбы. Ассистентами у него стали защитники российской сборной Александр Рязанцев и Виталий Прошкин. Через четыре минуты отличился Алексей Яшин, а еще через три минуты Александр Семин довел счет до 6:2.

В третьем периоде была заброшена одна шайба. После сутолоки у ворот Максима Соколова шайбу в ворота сборной России протолкнул Хенрик Седин, а ассистентами стали его брат Даниэль Седин и Микаэль Самуэльсон. До конца матча счет больше не изменился, а после игры почетный президент МОК Хуан-Антонио Самаранч, президент Международной Федерации хоккея Рене Фазель и президент Федерации хоккея России Александр Стеблин вручили российским хоккеистам бронзовые медали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности