Вводная картинка

Андижан взят под контроль МВД Узбекистана

Бывший СССР

Ситуация в Андижане взята под контроль властей, здание областной администрации занято сотрудниками правоохранительных органов. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил высокопоставленный источник в МВД Узбекистана. "Однозначно ситуация стабилизировалась и взята под контроль, однако все находится в движении. Органы ведут разъяснительную работу среди населения", - заявил источник.

По сведениям агентства "Фергана.Ру", в центре Андижана нет ни мятежников, ни правительственных войск, стрельбы в городе прекратилась. Местные жители вынесли из здания администрации около десяти тел погибших, в том числе тела двух женщин и одного подростка. На площади перед администрацией вновь собралась толпа - примерно две-три тысячи человек.

Как рассказывают местные жители, в шесть часов вечера в пятницу над площадью пролетел вертолет, который произвел разведку. Затем к зданию администрации подъехали несколько БМП или бронетранспортеров, которые без предупреждения открыли огонь по толпе.

По сведениям газеты "Коммерсант", беспорядки в Андижане начались в связи с завершением суда над 23 предпринимателями, которых обвиняют в принадлежности к нелегальной исламской организации "Акрамия". В четверг сотрудники правоохранительных органов попытались разогнать участников пикета около здания суда, где проходит процесс, и конфисковали у некоторых из них автомобили.

По словам местных жителей, ближе к ночи толпа отправилась к зданию ГАИ возвращать машины. Затем участники беспорядков направились к тюрьме, расстреляли ее охранников и освободили около трех тысяч заключенных. После этого мятежники захватили воинскую часть, а к часу ночи взяли здание областной администрации. По имеющимся данным, в результате столкновений были убиты девять сотрудников правоохранительных органов, 34 получили ранения.

Как пишет "Коммерсант", в Узбекистане было прекращено вещание всех зарубежных телеканалов, в том числе российских. Одновременно местным интернет-провайдерам была дана команда блокировать доступ к новостным ресурсам из России и других стран.

Агентство "Фергана.Ру" сообщает, что в Андижане на некоторое время были арестованы корреспондент агентства Reuters Шамиль Байгин и директор узбекского представительства Института войны и мира (IWPR) Галима Бухарбаева. Сообщалось о том, что их выслали из города, однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Журналисты готовятся покинуть Андижан, опасаясь провокаций со стороны спецслужб.