Вводная картинка

На границе Киргизии и Узбекистана проходит митинг жителей двух стран

Бывший СССР

В узбекском городе Ильичевск на киргизской границе идет многолюдный митинг, к которому присоединились жители Кара-Соуу - города, расположенного в соседней республике. Как сообщает РИА "Новости", митинг проходит в настоящий момент на центральной площади Ильичевска. Глава районной администрации прибыл на площадь, чтобы встретиться с митингующими. Окруженный людьми, он пытается успокоить людей.

Ильичевск находится на границе с Киргизией, в нескольких десятках километров от Андижана. После распада СССР один город - Кара-Су - разделили на две части - киргизскую Кара-Соуу и узбекскую - Ильичевск. Их разделяет пограничная река, никаких пограничных застав в этом месте нет.

В субботу на киргизско-узбекской границе в городе Кара-Соуу Ошской области люди, собравшиеся с обеих сторон границы, восстановили мост через пограничную реку, который существовал во время СССР, но позже был демонтирован.

Поначалу в митинге участвовало около 500 человек, к которым позже присоединились жители Киргизии. Пограничники с киргизской стороны в происходящее не вмешивались.

По сообщению "Фергана.Ру", митингующие сожгли несколько машин узбекской милиции и избили милиционеров, одну военную машину бросили в канал.

Напомним, что ранее поступили сообщения о том, что в Андижане, где накануне вспыхнул мятеж, также вновь начался стихийный митинг. В нем, по разным оценкам, участвуют от тысячи до 15 тысяч человек.