Вводная картинка

В центре Андижана вновь начался многотысячный стихийный митинг

Бывший СССР

Около здания областной администрации в Андижане вновь собралось на стихийный митинг несколько тысяч человек. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Андижанского регионального общества защиты прав человека "Апелляция" Саиджахона Зайнабитдинова, в акции принимают участие до 15 тысяч человек.

В районе митинга военнослужащих не видно. "Они еще утром отошли в южную часть города, где находится здание СНБ (Служба национальной безопасности)", - сказал собеседник агентства. В целом, по его словам, обстановка в городе "пока спокойная, не стреляют".

Зайнабитдинов сообщил в разных местах города прямо на улице лежат трупы людей - 15 тел около строительного техникума, еще шесть - у памятника Бабуру.

Associated Press приводит другие данные о количестве митингующих - их, по данным агентства, насчитывается около тысячи человек.

Напомним, что здание обладминистрации, где до последнего момента находились мятежники, по утверждению официальных властей, взято под контроль силами МВД республики. "Однозначно ситуация стабилизировалась и взята под контроль, однако все находится в движении. Органы ведут разъяснительную работу среди населения", - сказал представитель МВД.

Вместе с тем, как сообщают источники в Киргизии, около двух тысяч беженцев скопились с узбекской стороны киргизско-узбекской границы в районе города Ош. Со стороны Узбекистана "скопились около полутора-двух тысяч узбекских граждан, которые хотят перейти на киргизскую сторону границы", - сообщил источник в Оше. Однако в пограничной службе Киргизии не подтвердили эту информацию. По некоторым данным, группа беженцев из Узбекистана уже прорвалась на территорию соседней республики.