Вводная картинка

США потратят на демократию в Белоруссии 11,5 миллиона долларов

В пятницу пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что Вашингтон выделяет на поддержку демократии в Белоруссии еще 5 миллионов долларов, передает VOANews.com.

Как рассказал представитель Госдепартамента США, в текущем году на поддержку демократии в Белоруссии уже было выделено 6,5 миллиона долларов. В смете дополнительных расходов на внешнюю политику, утвержденной Конгрессом ранее на этой неделе, предусмотрена помощь белорусской демократии в размере еще 5 миллионов долларов.

Касаясь обвинений главы российского ФСБ Николая Патрушева в адрес американских неправительственных организаций, которые якобы ведут подрывную и разведывательную деятельность в России и других странах бывшего СССР, Баучер заявил, что их работа прозрачна и открыта.

Неправительственные организации в первую очередь занимаются непредвзятым образованием политиков, мониторингом и организацией выборов, а также пытаются организовать объективное освещение политических процессов в СМИ. В целом, работа таких организаций направлена лишь на продвижение демократии и создание гражданского общества в странах Европы, включая Белоруссию, подчеркнул представитель Госдепартамента.

Напомним, ранее в пятницу председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко рассказал, что ему известно не только о намерениях, но и о начале реализации планов по свержению существующего в республике строя.

А в четверг заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера сообщил, что средства, выделенные неназванными неправительственными организациями для подготовки "бархатной революции" в республике, значительно превышают названную Патрушевым сумму в 5 миллионов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа