Вводная картника

Папа Римский постеснялся сказать слово "Китай"

Россия

Папа Римский Бенедикт XVI выступил с первым на этом посту ежегодным обращением к иностранным дипломатам, аккредитованным в Ватикане. Выступая в Апостольском Дворце, он пригласил страны, не имеющие дипломатических отношений со Святым Престолом, к установлению более тесных связей. Понтифик не назвал ни одно из этих государств, однако кардинал Пио Ладжи (Pio Laghi), отвечающий за внешнюю политику Ватикана, сообщил что это речь шла в первую очередь о Китае. "Папа призвал к разрешению конфликтов путем диалога", - сообщил кардинал в интервью итльянскому телевидению, сообщает Associated Press.

Говоря о реальности налаживания диалога со странами, не признающими Ватикан, Папа высказал осторожный оптимизм. Он высоко оценил то, что светские власти "некоторых из этих государств" прислали свои соболезнования или "проявили участие" после смерти его предшественника - Иоанна Павла II. "Я хочу выразить глубокую благодарность и сердечно поприветствовать руководство этих стран, выражая при этом надежду вскоре увидеть их официальных представителей в Ватикане", - заявил Бенедикт XVI. Официальный Пекин не отправлял своих представителей на похороны предыдущего Папы и инаугурацию нынешнего. Однако представитель китайского МИДа в одной из пресс-конференций выразил соболезнования Ватикану, а премьер-министр Вэнь Цзибао выразил готовность установить дипломатические контакты со Святым Престолом, но только в том случае, если Бенедикт XVI решится разорвать отношения с Тайванем.

Напомним, что на сегодняшний день Ватикан остается единственнй европейской страной, поддерживающей дипломатические отношения с Тайванем, а Пекин отказывается признавать государства, имеющие посольства в Тайбэе. В 1951 году, после того, как Ватикан отказался признавать коммунистическое правительство, Мао приказал местным католикам разорвать все отношения с Римом. Власти создали подконтрольную им организацию - Католическую Патриотическую Ассоциацию Китая. Однако помимо нее в в стране полуподпольно действует и церковь, считающая своим руководителем Папу Римского. Количество прихожан обеих церквей оценивается примерно одинаково - по пять миллионов человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности