Вводная картника

Сборная России по хоккею пробилась в полуфинал чемпионата мира

Спорт

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею, который проходит в Австрии. В основное и дополнительное время четвертьфинального матча с финнами была зафиксирована ничья 3:3, а по буллитам сильнее оказалась команда Владимира Крикунова. Теперь в полуфинале ее ждет поединок с действующим чемпионом мира сборной Канады.

Матч со сборной Финляндии российская команда начала с двух пропущенных шайб. На 8-й минуте Петри Пакаслахти после передачи Яри Каралахти переиграл Максима Соколова. На 13-й минуте Яка Хентуннен удвоил преимущество хоккеистов "Суоми". Он ворвался в зону сборной России по левому флангу и бросил по воротам Максима Соколова. Российский вратарь шайбу отбил, но защитник Денис Денисов, пытаясь выбить резиновый диск рукой, в итоге переправил шайбу в собственные ворота.

Однако еще в первом периоде команда Владимира Крикунова отыгралась. На 17-й минуте финские защитники не сумели перехватить передачу Александра Рязанцева на Александра Овечкина, и форвард, выкатившись в зону левого вбрасывания, нанес точный бросок по воротам Никласа Бэкстрема. Финский вратарь пропустил шайбу между щитков. Прошло 102 секунды, и счет стал равным. Защитник Сергей Гусев во время розыгрыша большинства нанес бросок от синей линии, и Бэкстрем, закрытый игроками, не смог зафиксировать шайбу в ловушке.

Но еще в первом периоде финским хоккеистам вновь удалось выйти вперед. Удачу им принес бросок Тиммонена во время реализации большинства. В начале второго периода сборная Финляндии действовала активнее, и несколько раз российскую команду спас Максим Соколов. Хоккеисты "Суоми" продолжали атаковать, но пропустили гол в свои ворота. Причем в этот момент они были в большинстве.

Самый полезный игрок чемпионата мира по итогам групповых стадий Павел Дацюк подхватил шайбу в средней зоне, ворвался в зону финнов, начал обыгрывать защитника Петери Нуммелина и в этот момент нанес неожиданный кистевой бросок в правую от голкипера Бэкстрема "девятку".

В оставшееся время второго и большую часть третьего периода сборная России владела большим преимуществом, но забить четвертую шайбу так и не смогла. В последние секунды заключительного периода финны перехватили инициативу, но также не использовали созданные возможности. В овертайме сборная Финляндии создала гораздо больше моментов для взятия ворот, но Максим Соколов был непробиваем.

Он стал главным героем серии послематчевых буллитов, отбив броски Нуммелина, Вилле Пелтонена и Олли Йокинена. У сборной России не сумел реализовать бросок только Александр Харитонов, попавший в штангу. Алексей Яшин, Павел Дацюк и Максим Афиногенов были точны. В итоге сборная России победила, вышла в полуфинал и в субботу 14 мая сыграет с командой Канады.

В другом полуфинале сыграют сборная Чехии и сборная Швеции, которая обыграла команду Швейцарии со счетом 2:1.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности