Вводная картника

Актер Морган Фримен через ООН отобрал у киберсквоттеров домен со своим именем

Медиа

Американский актер Морган Фримен (Morgan Freeman) получил контроль над доменным именем morganfreeman.com, совпадающим с его именем и фамилией. Домен был зарегистрирован на некую фирму Mighty LLC, официально базирующуюся в оффшорном государстве Сен-Китс и Невис в Карибском бассейне, и вел на сайт некоего поисково-каталогового сервиса, "генерирующего трафик" и перенаправляющего запросы на другие сайты. Такая тактика обычно применяется киберсквоттерами, которые регистрируют множество доменов, а также пытаются заявить в базах популярных поисковиков наличие у себя всевозможной информации, однако на самом деле они пытаются привести на сайт наибольшее количество посетителей, чтобы показать им баннеры.

Фримен посчитал использование своего имени в подобных целях неправомерным, и подал заявку в Всемирную организацию по интеллектуальной собственности при ООН (WIPO), которая и вынесла решение о передаче домена Фримену, сообщает Associated Press. Фримен зарегистрировал свое имя в Американской гильдии актеров в 1964 году, а в прошлом году подал заявку на рассмотрение вопроса о регистрации своего имени в качестве товарного знака, однако решения Патентной комиссии США по этому вопросу пока нет. Примечательно, что своего официального сайта у Фримена при этом нет.

Ранее через WIPO у киберсквоттеров уже отобрали домены, эксплуатирующие их имена, такие американские знаменитости, как Джулия Робертс, Мадонна, Николь Кидман, Памела Андерсон и другие.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности