Вводная картинка

Президент РФ вручил юбилейные медали иностранным гостям

Президент РФ Владимир Путин вручил юбилейные медали "60 лет Победы" ряду бывших и нынешних глав иностранных государств, прибывших в Москву на празднование 60-й годовщины Победы, передает РИА "Новости".

Медали получили президент Греции Каролос Папульяс, президент Албании Альфред Моисиу, президент Хорватии Степан Месич, бывший президент Польши Войцех Ярузельский, бывший президент Кипра Главкос Клиридис и бывший король Румынии Михай Первый Гогенцоллерн.

Президент Албании Альфред Моисиу в 1943-1944 годы, будучи учащимся гимназии, стал одним из инициаторов создания молодежных отрядов по борьбе с фашисткой оккупацией Албании. Эти отряды, в том числе с участием самого Моисиу, сражались с оккупантами.

Президент Греции Каролос Папульяс в 1943-1944 годах он помогал партизанам, боровшимся за освобождение территории Греции, лично участвовал в боевых действиях. Имеет ряд наград, в том числе и советских, за борьбу в Сопротивлении.

Бывший президент Кипра Главкос Клиридис принимал участие в Великой Отечественной войне, был военным летчиком.

Бывший президент Польши Войцех Ярузельский принимал активное участие в Великой Отечественной войне. В сентябре 1944 года участвовал в боях за Варшаву. В январе 1945 года подразделение под личным командованием Ярузельского вошло в Варшаву. Имеет ряд наград.

Бывший король Румынии Михай Первый Гогенцоллерн является единственным оставшимся в живых кавалером высшего советского Ордена Победы, который он получил за то, что в августе 1944 года арестовал военного диктатора Антонеску и вывел из войны свою страну, которая воевала на стороне нацистской Германии.

Церемония вручения медалей прошла в Государственном Кремлевском дворце во время торжественного приема от имени Владимира и Людмилы Путиных по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа