Вводная картинка

Президент Квасьневский обвинил СССР в нападении на Польшу в 1939 году

Россия

В воскресенье президент Польши Александр Квасьневский заявил, что в 1939 году вместе с Германией на Польшу напал и СССР, передает РИА "Новости".

Выступая на церемонии вручения медалей российским ветеранам, Квасьневский призвал "признать исторические факты и историческое зло".

Президент Польши назвал пакт Молотова-Риббентропа "согласием двух тоталитаризмов", направленным против народов Восточной и Центральной Европы.

"В течение практически двух лет продолжалось близкое сотрудничество Гитлера и Сталина. Жестоким ударом стала гибель 21 тысячи польских офицеров, прах которых покоится в Катыни, Медном и в Харькове", - подчеркнул Квасьневский.

"Вспоминая мужество российских и польских солдат, сражавшихся против гитлеровского фашизма, мы хотим преодолеть болезненный опыт в наших прошлых отношениях. Мы не должны игнорировать историческую правду, и ее не нужно бояться, она нам нужна, как чистый источник. Мы уважаем чуткость российского народа и знаем, как много жертв понесла страна во время сталинского тоталитарима", - заявил польский президент.

В Польше, указал Квасьнеский, рассчитывают, что Россия признает "исторические факты", чтобы прошлое не стояло более перед двумя народами.

На церемонии, которая прошла в посольстве Польши в Москве, польскими памятными медалями по случаю 60-летия Победы над фашизмом были награждены около 160 ветеранов Великой Отечественной войны, добавляет агентство.