Вводная картника

Бакиев ожидает от СНГ принятия декларации о гуманитарном сотрудничестве

Бывший СССР

На неформальном саммите глав государств СНГ, который пройдет в Москве 8 мая, и.о. президента Киргизии, премьер-министр Курманбек Бакиев ожидает принятия декларации о гуманитарном сотрудничестве государств-участников Содружества, сообщает РИА "Новости".

Киргизский лидер назвал основными темами, которые он собирается обсудить со своими коллегами, реформирование СНГ и вопросы гуманитарного сотрудничества.

"Предполагается принять Декларацию о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ, где отмечается намерение сконцентрировать усилия на осуществлении практических шагов по активизации гуманитарного сотрудничества", - подчеркнул Бакиев. Ведь очередной саммит в Казани в августе 2005 года, как напомнил он, предлагается посвятить именно этому направлению СНГ.

Касаясь вопроса киргизско-российских отношений, Бакиев дал высокую оценку уровню развития политических отношений Киргизии с Россией, отметив, что это не нашло своего отражения в экономической сфере.

Бакиев считает, что на данном этапе "киргизско-российское многоплановое взаимодействие динамично развивается практически во всех сферах двустороннего сотрудничества, в которое входят политико-дипломатические, военно-технические, торгово-экономические, межрегиональные и культурно-гуманитарные отношения, включая вопросы поддержания единого информационного пространства".

"Особое внимание сторонами уделяется вопросам обеспечения совместной безопасности", - подчеркнул Бакиев. Однако, по его мнению, "торгово-экономические связи не отвечают в должной мере имеющемуся потенциалу двух государств, хотя за последние годы наблюдаются позитивные подвижки в росте товарооборота между двумя странами".

В то же время и.о. президента признал, что, по данным киргизского Минэконмразвития, Россия занимает первое место по объему товарооборота Киргизии с зарубежными странами.

"Важную роль в определении и конкретизации взаимодействия в экономической сфере могут сыграть рекомендации и договоренности, принятые и достигнутые на инвестиционном форуме, состоявшемся 22-23 октября 2003 года в Бишкеке", - подчеркнул киргизский лидер.

В целом, по его мнению, итоги инвестиционного форума вселяют большие надежды, хотя еще необходимо приложить максимум усилий, чтобы успешно реализовать все достигнутые договоренности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности