Вводная картинка

Суд подтвердил законность действий властей во время теракта на Дубровке

Россия

Замоскворецкий суд Москвы признал законными все следственные действия, проводимые в рамках расследования уголовного дела по теракту на Дубровке в 2002 году, сообщает РИА "Новости".

Таким образом суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов пострадавшей от теракта гражданки Казахстана Светланы Губаревой, в которй они просили признать незаконными постановления о прекращении уголовного дела в отношении спецслужб и об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении медработников.

Кроме того, адвокаты просили признать бездействие Генеральной прокуратуры.

"Суд не увидел нарушений в ходе следствия. Он счел законными и обоснованными все следственные действия", - сказала адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы Губаревой. Михайлова отметила, что защита намерена обжаловать данное решение в Мосгорсуде в течение 10 дней.

Напомним, что 23 октября 2002 года группа вооруженных террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке.

В результате проведенной утром 26 числа спецоперации с применением нервно-паралитического газа большую часть заложников удалось спасти. По официальным данным, погибли 129 человек, из которых пять человек террористы расстреляли еще до начала штурма.