Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Власти Тюмени и Кургана ввели на праздники "сухой закон"

Власти сразу нескольких российских городов ограничили торговлю спиртными напитками в День Победы. Чиновники рассчитывают вывести людей на юбилейные шествия и парады трезвыми, однако их планам, похоже, не суждено сбыться. Опасаясь остаться без алкоголя, население запаслось алкоголем в беспрецедентных количествах, сообщают "Новые Известия".

Антиалкогольные постановления подписали главы Тюмени и Кургана. Согласно распоряжению мэрии Тюмени, торговым точкам настоятельно рекомендовано ограничить продажу спиртного, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с 8:00 до 20:00, а любые прохладительные напитки продавать только в банках и пластиковых упаковках. В Кургане запрет будет действовать с 14:00 до 00:00 часов во всех городских предприятиях торговли, независимо от формы собственности. Пиво, в отличие от Тюмени, продавать будет можно, но опять же не в стеклянных бутылках. Исполнение постановлений будет контролировать милиция общественной безопасности. Сведения о нарушителях будут направляться в лицензионную комиссию, которая вправе приостановить лицензию на торговлю спиртными напитками.

Напуганные тем, что в праздник будет нечего выпить, жители Тюмени и Кургана закупают алкоголя на 30-50% больше, чем обычно перед Днем Победы. И это только начало ажиотажа, уверены наблюдатели.

Стоит отметить, что законодательной базы для ограничений торговли спиртным у региональных властей нет. "Несмотря на это, не было ни одного случая, чтобы торговцы алкоголем решили пойти на конфликт с властями и осуществлять продажи там, где они запрещены, - говорит заместитель руководителя исполнительного комитета Российского союза пивоваров Александр Троицкий. - Тем более что потери от одного дня простоя у компаний не такие уж существенные".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики