Вводная картинка

Ющенко убедит Лукашенко относиться к Украине, как к России

Президент Украины Виктор Ющенко намерен 8 мая обсудить с президентом Белоруссии Александром Лукашенко ситуацию с арестом украинских граждан, участвовавших в мирной акции протеста в Минске 26 апреля, сообщают "Украинские новости".

На пресс-конференции в Севастополе Ющенко заявил: "С одной стороны, я бы не хотел, чтобы этот инцидент породил какие-то типичные отличия в наших двусторонних взаимоотношениях с братским белорусским народом, но факт двойных стандартов в отношении к участникам мирной демонстрации - гражданам Украины, гражданам России и гражданам других государств - свидетельствует о специальном подходе белорусского руководства к этому эпизоду".

Президент Украины подчеркнул, что украинская сторона направила Белоруссии уже три дипломатические ноты, и выразил надежду, что реакция Минска будет адекватной.

Как сообщает РИА "Новости", Министерство иностранных дел Украины заявило сегодня о намерении обжаловать решение Минского городского суда, который накануне отказался удовлетворить ходатайство об освобождении украинцев. В МИД сообщили, что Киев обратится в Верховный суд Белоруссии.

Напомним, что 26 апреля за участие в пикете белорусской оппозиции в Минске были задержали 26 человек, в том числе 14 россиян и пятеро украинцев. Всем им было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10-15 суток, однако 30 апреля Минский городской суд принял решение о досрочном освобождении россиян. При этом аналогичного решения в отношении украинцев принято не было. Более того, украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным гражданам Украины, а также наличии язвы желудка у одного из них. В прошлый четверг задержанные объявили голодовку.

Украина обвиняет белорусскую сторону в нарушении Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В то же время, как сообщает "Интерфакс", МВД Белоруссии заявило сегодня, что намерено недопустить появления в стране "экспортируемых революционеров". Первый замминистра внутренних дел республики Александр Щурко заявил, что ведомство будет следить, чтобы молодежные организации Украины и России не вмешивались во внутренние дела республики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа