Вводная картника

Мэрия Таллина не позволит ветеранам зажечь вечный огонь

Бывший СССР

Мэрия Таллина запретила ветеранам Великой Отечественной войны зажечь в День Победы вечный огонь у памятника Воину-освободителю, сообщает РИА "Новости".

Мэр Таллина Тынис Пальтс мотивировал запрет тем, что зажжение огня "заденет моральные чувства общества". Кроме того, он отметил, что предложение ветеранов противоречит правилам противопожарной безопасности. "На Тынисмяги (горка в центре Таллина, на которой установлен советский монумент - Lenta.ru) не стоит играть с огнем как в прямом, так и в переносном смысле. Повидавшие многие трудные времена памятники пусть стоят и дальше, но мы считаем, что не следует оживлять еще и дополнительные символы", - цитирует слова Пальтса "Росбалт".

Мэр Таллина также отметил, что советские ветераны запаздывают с подачей ходатайства о проведении мероприятия 9 мая на Тынисмяги.

Как рассказал председатель Общества участников Второй Мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции Владимир Метелица, ветераны просили у властей разрешения на один день зажечь вечный огонь с помощью специальной газовой горелки, доставленной из Петербурга.

В интервью ИА "Regnum" Метелица подчеркнул, что заявление Пальтса о небезопасности использования горелки не соответствует действительности. "Горелка отвечает всем правилам безопасности, специалисты гарантируют ее успешное использование, горелку планировалось охранять", - подчеркнул он.

Напомним, что накануне Дня Победы в эстонской столице будет торжественно открыт памятник эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. На монументе будут выбиты названия всех немецких воинских частей, в которых сражались эстонцы, в том числе 20-я дивизия SS. В торжественном открыти примет участие премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.