Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Главная военная прокуратура отказалась реабилитировать Колчака

Главная военная прокуратура не видит оснований для пересмотра дела адмирала Александра Колчака, расстрелянного в феврале 1920 года без суда и следствия. По мнению прокуроров, бывший верховный правитель Сибири повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации, сообщает "Газета".

"Оснований для принесения надзорного представления по уголовному делу в отношении Колчака А.В. в связи с Вашим обращением не имеется", - гласит ответ прокуратуры на запрос главы фонда памяти жертв политических репрессий Сергея Зуева, который с таким решением категорически не согласен. "Прокуратура просто ушла в глухую оборону. Они даже не мотивируют свой ответ", - заявил он. Зуев намерен обжаловать отказ ГВП.

Как пояснил адвокат Евгений Бару, заявитель может обратиться с соответствующей жалобой в Верховный суд (ВС). Впрочем, даже если Зуев добьется пересмотра "дела Колчака", реабилитировать адмирала будет непросто. В период правления адмирала Колчака с ноября 1918 года до января 1920-го белые карательные отряды и контрразведка расстреляли тысячи людей - красноармейцев, интеллигентов и крестьян. Их уничтожали по обвинению в большевизме, хотя многие из них протестовали только против бесчинств местных военачальников.

Реабилитации Колчака также требуют Российское дворянское собрание и монархическое движение "За веру и Отечество". Они настаивают на том, что адмирал не виноват в бесчинствах не подчинявшихся ему командиров. И указывают на его заслуги перед Отечеством: Колчак - выдающийся полярный исследователь. В начале ХХ века он открыл несколько островов в Восточно-Сибирском море. А в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов Колчак создал систему активных минных постановок и артиллерийских позиций, которая не позволила германскому флоту приблизиться к Петрограду.

Первую попытку реабилитировать адмирала Александра Колчака Сергей Зуев предпринял еще в 1998 году. Соответствующую жалобу он направил в ГВП. Он уверен, что Колчака надо реабилитировать, как любую другую жертву политических репрессий. Но в январе 1999 года Забайкальский окружной военный суд решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации". В январе 2001 года этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда.

Но Зуев не успокоился и подал жалобу в Конституционный суд о нарушении конституционных принципов при рассмотрении "дела Колчака". Оно слушалось судом в отсутствие Зуева и законных представителей адмирала. В декабре КС принял определение, в котором указал: нормы старого Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие рассматривать дела по надзорным жалобам в отсутствие подсудимых и их представителей, противоречат Основному закону. А именно - 19-й, 46-й и 52-й статьям, гарантирующим гражданам равенство перед судом и законом и право на судебную защиту.

"Конституционный суд защитил Колчака", - заявил тогда Сергей Зуев. И направил новое заявление о реабилитации в ГВП. Однако на мнение ГВП определение КС, которое позволяет пересматривать подобные дела, похоже, не повлияло. "Ее сотрудники уверены, что определение КС не касается "дела Колчака", - говорит Зуев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15