Вводная картинка

Эстония согласилась отложить подписание пограничного договора с Россией

Бывший СССР

Россия предложила Эстонии подписать пограничный договор 18 мая. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", Эстония приняла это предложение. В этот день Москву посетит глава МИД Эстонии. Первоначально предполагалось, что договор может быть подписан уже 10 мая.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта (Urmas Paet), за несколько часов до заседания парламента он получил ответ на свое письмо министру иностранных дел главе МИД России Сергею Лаврову от 20 апреля. "В нем господин Лавров предлагает нам подписать пограничный договор 18 мая на уровне министров. Мы принимаем его предложение", - сказал глава МИД Эстонии.

"Этот шаг будет способствовать продвижению вперед российско-эстонских отношений. Подписание договора также будет вехой в развитии стратегического партнерства между ЕС и Россией", - говорится в заявлении Урмаса Паэта, размещенном на сайте МИД Эстонии.

Договор о морской и сухопутной границах с Россией был парафирован в ноябре 1996 года. После внесения нескольких мелких поправок он был парафирован еще раз в марте 1999 года. За этим должны были последовать подписание договора и его ратификация парламентами обоих государств. В январе 2005 года правительство Эстонии вновь одобрило договоры и выразило готовность подписать их в любое время.

Россия предлагала подписать договор о границах во время визита президента Эстонии на празднование 60-летия окончания Второй мировой войны в Москве в мае, однако президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался приехать в Москву на эти торжества.