Вводная картника

По результатам проверок на предприятиях Акаева заведены уголовные дела

Бывший СССР

Генпрокуратура Киргизии возбудила 10 уголовных дел по результатам финансовой проверки предприятий, которые считают подконтрольными семье бывшего президента страны Аскара Акаева. Об этом сообщил вице-премьер Киргизии Данияр Усенов, возглавляющий комиссию по определению имущества, принадлежащего Акаеву и его родственникам. По словам Усенова, "еще семь фактов находятся на стадии доследственной проверки", передает агентство РИА "Новости".

Усенов рассказал, что на предприятиях, предположительно принадлежащих семье Акаева, продолжаются налоговые проверки. Кроме того, в рамках работы комиссии Фонд государственного имущества проверил законность приватизации 15 крупных объектов недвижимости Киргизии, выявив нарушения законодательства при приватизации в 80 процентах случаев.

Как сообщил заместитель генпрокурора Киргизии Учкун Каримов, параллельно с работой комиссии прокуратура проводят проверку более 100 объектов, вошедших в список имущества, владение которым приписывается семье Акаева. В частности, проверяется законность приватизации крупнейших санаториев на побережье озера Иссык-Куль. "Помимо возбуждения уголовных дел, по фактам нарушений закона будут подготовлены акты прокурорского реагирования, в которых правительству будет рекомендовано отменить незаконные постановления", - заявил Каримов.

В конце апреля Киргизия направила запросы по поводу банковских счетов Акаева в Интерпол и посольства ряда государств, в том числе США и Великобритании. Кроме того, Генпрокуратура Киргизии объявила о том, что в кабинетах Акаева и его соратников были найдены документы, свидетельствующие о "беспрецедентном использовании административного и финансового ресурса и грязных пиар-технологий с целью оказания давления на неугодных власти кандидатов в депутаты парламента". В отношении зятя Акаева - Адиля Тойгонбаева - было возбуждено уголовное дело, а сестер жены бывшего президента Киргизии уволили с государственной службы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности