Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

МИД России не бросит в беде арестованного в Швейцарии экс-министра

МИД РФ в связи с задержанием в Швейцарии бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова добивается встречи с ним российских консульских сотрудников в Берне. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил в среду официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

"Мы добиваемся консульского доступа к Адамову," - сказал дипломат. По его словам, российские представители "уже вступили в контакт с адвокатом Адамова, который общался с задержанным".

РИА "Новости", представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли подтвердил, что бывший министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов арестован и находится в заключении в Берне.

По его словам, Адамов был задержан в понедельник в Берне по просьбе министерства юстиции США. Ордер на арест 65-летнего ученого-ядерщика был выдан окружным судом Западного округа штата Пенсильвания. По словам Галли, Адамов был задержан в рамках "расследования различных имущественных преступлений".

В настоящее время бывший министр находится в бернской тюрьме. В среду он будет допрошен. Галли отметил, что Адамов будет выдан США, если сам согласится на процедуру упрощенной экстрадиции. В противном случае Швейцария обратится к США за формальным запросом на экстрадицию, процедура оформления которой может занять от 40 до 60 дней

По словам представителя российского посольства Игоря Петрова, Адамов, скорее всего, приехал в Швейцарию как частное лицо, поэтому посольство РФ в Берне не было проинформировано об этом инциденте. Он пояснил, что дочь Адамова уже давно проживает в швейцарском городе Цуг.

Ранее сообщалось, что министерство энергетики США обвиняет бывшего российского министра в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским правительством на поддержание безопасности на российских АЭС. Дело возбуждено в городе Питтсбург, где расположена консалтинговая фирма, совладельцем которой является Адамов.

Евгений Адамов занимал пост министра атомной энергетики РФ в 1998-2001 годах. До этого он более десяти лет возглавлял Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники.

Евгений Адамов родился 28 апреля 1939 года. В 1962 году окончил Московский авиационный институт и с этого времени работал в Институте атомной энергии имени Курчатова, дослужившись до заместителя директора. Он является доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии инженерных наук и Нью-Йоркской академии наук.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики