Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

С каждым годом россияне все больше ценят Победу

Все больше россиян считают День Победы очень значимым для себя днем. Об этом заявили социологи Фонда "Общественное мнение" на основании опроса, проведенного 23-24 апреля 2005 года в в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Опрошены были 1500 человек. Результаты опроса опубликованы на сайте Фонда.

Особым, важным или значимым для себя днем назвали 9 мая 91 процент опрошенных. Для сравнения: в 2003 году так ответили 83 процента респондентов, а в 2004 году - 88 процентов. И только 7 процентов респондентов объявили, что для них этот день "не является особенным". Отрицательно отвечали в основном молодые жители мегаполисов, не нашедшие своего места в жизни.

Социологи Фонда "Общественное мнение" полагают, что дополнительную значимость празднику придает то обстоятельство, что в этом году он отмечается с особым размахом в связи с юбилеем Победы. Что же касается ощущения личной связи с военным прошлым, то половина (51 процент) участников опроса сказали, что среди их знакомых, родственников есть люди, пережившие войну, а почти столько же - 47 процентов - что таких людей в из окружении нет.

О том, что их родственники погибли во время Великой Отечественной, заявили 64 процента респондентов, причем чем старше люди, тем чаще они отвечали на этот вопрос положительно. "Да, были погибшие" сказали 50 процентов людей в возрасте до 35 лет, 69 процентов тех, кому до 54 лет, и 76 процентов респондентов старше 55 лет.

Нет погибших на войне родственников лишь у 28 процентов опрошенных. Затруднились ответить на вопрос 8 процентов респондентов, а 3 процента опрошенных сами оказались участниками войны.

Что же касается того, как отметить День Победы, то большинство россиян намерены утроить застолье: 39 процентов сказали, что они отметят этот праздник в кругу семьи, а 19 процентов пригласят гостей либо сами пойдут в гости. Чуть больше четверти опрошенных россиян планируют навестить памятники, мемориалы, могилы павших, четверть – собираются пойти на праздничные гуляния. Посетить церковь, помолиться о павших на войне намерены 4 процента опрошенных. И 13 процентов респондентов заявили, что никак не будут праздновать День Победы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики