Вводная картинка

В Москве собрались ветераны полка "Нормандия-Неман"

Россия

В Москву прибыли ветераны знаменитого авиаполка "Нормандия-Неман", сообщает телеканал НТВ. Французские летчики вместе с российскими механиками посетили Поклонную гору, где почтили память погибших в годы Второй мировой войны.

На прошлой неделе посол России во Франции вручил ветеранам "Нормандии-Неман" Жоржу Мазюрелю и Жоржу Мунье юбилейные медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне". Мазюрель и Мунье служили во французских частях на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а в конце 1942 года прибыли в Советский Союз в составе первой группы французских добровольцев. В качестве авиамехаников Мазюрель и Мунье прошли первую фронтовую кампанию "Нормандии-Неман", длившуюся большую часть 1943 года.

За годы войны французские летчики "Нормандии-Неман" совершили более шести тысяч вылетов и сбили 268 немецких самолетов. Особенно отличился полк в боях за освобождение Литвы и при форсировании Немана. Четверо французов были удостоены звания Героя Советского Союза. Многие советские механики авиаполка получили французские награды, в том числе ордена Почетного Легиона.

За время войны полк "Нормандия-Неман" потерял убитыми 42 летчиков. Из первой группы добровольцев, которая в 1942 году насчитывала 15 французов, в живых остались только трое.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа