Украина открывает границы ради искусства

Бывший СССР

Украина отменила визовый режим для граждан Европейского Союза и Швейцарии на 4 месяца - с 1 мая до 1 сентября. Как сообщает агентство forUm, соответствующий указ подписал президент Виктор Ющенко.

Решение о временной отмене визового режима принято для лучшей организации проведения финала конкурса "Евровидение", который состоится в Киеве с 19 по 21 мая. Ожидается, что гостями этого праздника будут десятки тысяч человек из европейских стран. Евросоюз поддержал украинскую инициативу, сообщает Europa press.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель государственной погранслужбы Николай Литвин, "никаких проблем на границе не предвидится. Отсутствие виз облегчает работу стражам границы. Им придется лишь проверять действительность паспорта. Это значительно ускоряет прохождение иностранцами границы".

По подсчетам экспертов, вводимое новшество на погранпереходах приведет к увеличению потока туристов из стран ЕС на Украину на 15-20 процентов.

Украинские пограничники к введению с 1 мая безвизового режима для граждан из стран Евросоюза и Швейцарии готовы. По словам Литвина, в президентском указе введение безвизового режима обосновывается "реализацией стратегического курса Украины на интеграцию в европейское сообщество, созданием условий для иностранных инвесторов, активного развития контактов между людьми".

Ранее сообщалось, что Украина готова пойти на либерализацию визового режима с США. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил в ходе своей поездки в США, выступая в Торговой палате перед представителями американских деловых кругов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности