Вводная картинка

Израиль предложил палестинцам вооружиться за счет террористов

Мир

Израиль категорически отверг предложение США о поставках оружия для палестинских полицейских, чтобы они могли адекватно исполнять свои обязанности. Как сообщает газета Haaretz, в качестве альтернативы Израиль предложил палестинским силам безопасности использовать вооружение, изъятое у террористов.

Кроме того, американский координатор по вопросам безопасности на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Уильям Уорд поинтересовался позицией Израиля в отношении российского предложения поставить палестинской полиции бронированные транспортные средства. В ответ он услышал, что в настоящее время Израиль не намерен допускать поставку любой подобной техники на палестинские территории.

Израиль также отверг планы лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса разрешить бывшим боевикам поступить на службу в правоохранительные органы и сохранить числящееся за ними оружие. Проблемы с разоружением боевиков могут привести к тому, что передача палестинцам следующего города - Калькилии - будет отложена.

Израиль подчеркнул, что подобная трактовка разоружения боевиков для него неприемлема и выдвинул программу из пяти пунктов, которая предусматривает сдачу боевиками оружия представителям палестинских властей. После этого каждый боевик должен подписать письменное обязательство порвать с террористической группировкой, в которой он состоял, и больше не принимать участия в террористической деятельности.

Кроме того, сдавшиеся боевики должны остаться в тех городах, где они проживают в настоящее время, и воздержаться от переезда на новое место жительства. Со своей стороны палестинские власти берут на себя всю ответственность за сдавшихся боевиков.