Вводная картника

Генетики изготовили компьютер из бактерий

Наука и техника

В Принстонском университете методам генной инженерии нашли новое применение. Бактерий, геном которых был специальным образом изменен, научили обмениваться сигналами и выполнять простые математические алгоритмы. Получившийся "биокомпьютер" едва ли можно использовать для громоздких расчетов, но "умные" микроорганизмы могут оказаться полезны для направленного восстановления разрушенных тканей.

Рон Вейсс и его сотрудники "отредактировали" генетический код бактерии Escherichia Coli с помощью предварительно сконструированного плазмида - циклического фрагмента ДНК. "Программа" была максимально простой - микроб должен изменять цвет с зеленого на красный (или наоборот) в зависимости от того, как окрашены его соседи. Этого оказалось достаточно, чтобы получать сложные изображения, где роль пикселов выполняли одноклеточные организмы.

Авторы исследования считают, что с помощью "программируемых" бактерий можно добиться большего. По мнению Вейсса, чтобы научить бактерии сообщать о вторжении в организм чужеродных тел - вирусов или других бактерий, потребуется не более пяти лет. В дальнейшем биоинженеры смогут использовать "биокомпьютеры" там, где неприменима обычная хирургия. В качестве примера приводят восстановление нервных тканей, которое, если его удастся осуществить, вернет подвижность парализованным.