Вводная картинка

Аббас назначил ответственного за палестинских боевиков

Мир

Во вторник глава Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал имя нового руководителя службы превентивной безопасности, сообщает Reuters.

На эту должность назначен Рашид Абу Шбак (Rashid Abu Shbak), ранее занимавший аналогичный пост в секторе Газа. В обязанности Шбака входит контролирование и сдерживание активности палестинских террористических организаций.

Рашид Абу Шбак лишь несколько месяцев назад был вычеркнут из "черного списка" израильских спецслужб. Шбак был активистом вооруженного крыла ФАТХ в Газе. В общей сложности он провел 17 лет в израильских тюрьмах. Израиль считал его причастным к контрабанде оружия и взрывчатых веществ, а также подозревал в организации ряда терактов.

Напомним, что на прошлой неделе Махмуд Аббас в рамках реформы палестинских силовых ведомств назначил трех глав консолидированной службы безопасности. Таким образом, общую разведку автономии возглавил Тарек Абу Раджаб. Сулейман Хелес назначен главой управления по национальной безопасности в Секторе Газа и на Западном берегу. Ему также будут подчиняться и армейские части. Главой палестинской полиции стал Алаа Хусни.