Лента добра
Медиа
Больше интересного — в нашем Telegram

Геи штата Вашингтон заставляют Билла Гейтса пересматривать политику Microsoft

В компании Microsoft разгорается скандал, связанный с правами сексуальных меньшинств в штате Вашингтон, где в городе Редмонд (пригороде Сиэтла) находится штаб-квартира компании. Законодатели штата обсуждают вопрос о принятии закона, запрещающего дискриминацию геев при приеме на работу, при решении вопросов о недвижимости и в других областях. Microsoft вначале заявила о том, что будет поддерживать закон, однако впоследствии отказалась от этой позиции. Как пишет газета New York Times, это решение вызвало большое количество откликов от геев и их сторонников, среди которых много сотрудников Microsoft. Они направили в адрес корпорации массу писем с требованием возобновить поддержку законопроекта, что вынудило главу компании Билла Гейтса заявить о том, что решение об отказе, возможно, будет пересмотрено.

Законопроект призван бороться с дискриминацией гомосексуалистов и продвигается по инициативе представителей поддерживающих их общественных объединений и правозащитных групп. Однако он пока не смог пройти через Сенат штата из-за сопротивления со стороны консервативно настроенных слоев общества. Геи привлекли на свою сторону Microsoft, которая давно известна своей поддержкой антидискриминационных мер, однако после этого на компанию начала оказывать давление влиятельная христианская общественность, угрожая бойкотом продуктов Microsoft. Спустя некоторое время корпорация перестала поддерживать законопроект. Замглавы Microsoft Стив Болмер в письме сотрудникам компании заявил, что руководство намеревается пересмотреть свою роль в общественно-политических процессах вне корпорации и теперь не будет вмешиваться в работу Сената.

Как отмечает New York Times, следом за этим последовал шквал критики в адрес Microsoft в форумах, блогах и направляемых в компанию письмах. В них также заострялось внимание на том, что в компания предоставляет рабочее место известному консерватору Ральфу Риду (Ralph Reed), который в 2000 году был замешан в предвыборном скандале - работая в штабе тогдашнего кандидата в президенты Джорджа Буша, он использовал свое влияние в Microsoft для лоббирования его интересов, хотя Буш, являвшийся губернатором Техаса, представлял власти США, которые судились с Microsoft по антимонопольному иску. Местные блоггеры, используя свои источники, выяснили, что зарплата Рида в последние полгода составляет 20 тысяч долларов в месяц.

В понедельник Гейтс дал по следам возникшей полемики интервью местной газете Seattle Times - при этом прессой отмечается, что интервью глава Microsoft дает крайне редко. В нем он заявил, что количество сообщений в поддержку геев, поступивших от сотрудников корпорации, было существенным, и компания должна принять их мнение во внимание и, вероятно, снова будет поддерживать законопроект. Наблюдатели уже отметили, что подобные слова вступают в противоречие распространенными накануне заявлениям Болмера, второго человека в компании.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики