Вводная картинка

В Москве покажут возвращенные из небытия античные экспонаты

Культура

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Археология войны. Возвращение из небытия". Экспозиция составлена из отреставрированных и восстановленных предметов античного искусства, пострадавших в годы Второй мировой войны., сообщает "Российская газета"

Директор ГМИИ Ирина Антонова рассказала, как летом 1945 года в музей прибыли мешки с содержимым, напоминавшим обыкновенный строительный мусор: черепки, плитки, кусочки камня, бронзы и стекла. По словам Антоновой, при виде этого праха руки могли опуститься даже у специалистов. Но трофеи решили оставить в музейном хранении, где они и лежали до конца 1999 года, когда искусствоведы решили возвратить трофеи к жизни.

По словам реставраторов, экспонаты находились "в совершенно невозможном состоянии". Они были забрызганы смолой, изуродованы, деформированы, разбиты. Благодаря сотрудничеству реставраторов ГМИИ с мастерами Всероссийского художественно-реставрационного центра имени Грабаря, Третьяковской галереи, Строгановского училища к настоящему времени отреставрировано и восстановлено более шестисот искалеченных войной памятников античного искусства.

Представленные экспонаты - это небольшая часть трофеев. Работа над приведением в порядок оставшейся части коллекции займет еще не один год.

Восстановить, как сказала Ирина Антонова, удалось не все, но многое. На выставке покажут древнегреческие, кипрские, этрусские и италийские вазы и скульптуры, терракоты, резную коптскую кость. Все они считались погибшими, в том числе и для хранителей Берлинских музеев.

В Германии эти древности находились в бункере, располагавшемся в районе Берлинского зоопарка. Перед тем как город заняли советские войска, эсэсовцы взорвали бункер вместе со всем содержимым. По словам куратора выставки Людмилы Акимовой, в этом бункере находилась античная коллекция Музеев Берлина

Что касается дальнейшей судьбы отреставрированных трофеев, то в соответствии с федеральным законом 1998 года "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ" к коллекции никто не может предъявить имущественные претензии. Она была вывезена официально и не принадлежала лицам, пострадавшим от фашистского режима. Античные памятники останутся в фондах ГМИИ.

Выставка "Археология войны. Возвращение из небытия" продлится в ГМИИ имени Пушкина до 2 октября 2005 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа