Вводная картинка

Эстония готова подписать с РФ договор о границе 10 мая

Бывший СССР

Эстония готова подписать с РФ договор о границе на саммите ЕС-Россия, который состоится 10 мая в Москве. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявила пресс-секретарь МИДа прибалтийской республики Эхтель Халлисте.

По ее словам, для того, чтобы подписание договора, согласованного еще в 1999 году, стало возможным Таллин должен получить новое официальное приглашение. "Пока представители Эстонии от Москвы официального приглашения еще не получили",- сказала Халлисте.

Пресс-секретарь МИД отметила, что президент Эстонии Арнольд Рюйтель неоднократно заявлял о необходимости подписания договора, однако 9 мая, на празднование Дня Победы, в Москву не поедет. Подписать договор мог бы министр иностранных дел Урмас Паэт, считает Халлисте.

Накануне поступили сообщения, что Латвия получила приглашение в Москву на саммит ЕС-Россия, где будет подписан соответствующий договор между Ригой и Москвой. По словам министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса, который и подпишет этот документ, договор о границе с Россией отвечает интересам Латвии, Евросоюза и НАТО.