Вводная картника

Новые власти Киргизии направили в Интерпол запрос о счетах Акаева

Бывший СССР

В среду Государственная комиссия Киргизии по имуществу семьи бывшего президента этой страны Аскара Акаева направила запросы в Интерпол по поводу счетов семьи экс-президента, сообщает "Интерфакс". Аналогичные запросы были разосланы также и в посольства ряда государств, в том числе, США и Великобритании.

Исполняющий обязанности вице-премьера Киргизии, глава госкомиссии по имуществу семьи Акаева Данияр Усенов заявил журналистам в Бишкеке, что "к 42 объектам, к которым имела отношение семья Акаева, госкомиссией было добавлен еще 31".

По словам Усенова, в настоящее время налоговые органы проводят проверки связей членов семьи экс-президента с бизнес-структурами. "Мы также выясняем, каким образом эти структуры выполняли налоговые, таможенные и другие обязательства" - добавил он.

Усенова рассказал, что уже было возбуждено около 20 уголовных дел, связанных с собственностью и деятельностью компаний, к которым в той или иной степени имеет отношение семья Акаева.

Кроме того, вечером в среду в Бишкеке от занимаемых должностей были освобождены председатель пограничной службы Киргизии Калмурат Садиев и исполняющий обязанности министра экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев.

Ранее исполняющий обязанности генерального прокурора Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил журналистам, что Садиев и Акматалиев являются фигурантами в ряде уголовных дел.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности