Латвия согласилась подписать договор о границе с Россией 10 мая

Бывший СССР

Договор о границе между Латвией и Россией будет заключен 10 мая в Москве. Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, который и подпишет этот документ со стороны Латвии. Пабрикс отметил, что договор о границе с Россией отвечает интересам Латвии, Евросоюза и НАТО, передает радиостанция "Эхо Москвы".

14 апреля президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в эфире национального телевидения, что латвийское руководство приняло политическое решение отказаться от территориальных претензий к России. "Необходимо решать прагматично, что выгодно государству", - заявила Вике-Фрейберга.

Спорной территорией является Пыталовский район Псковской области (Абренский уезд), который в 1944 году был присоединен к РСФСР. Латвия настаивала на возвращении этой территории, ссылаясь на мирный договор от 1920 года, однако российский МИД не признавал этих претензий, поскольку договор от 1920 года потерял юридическую силу в 1940 году, когда Латвия вступила в состав Советского Союза.

На прошлой неделе помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что пограничный договор с Латвией будет подписан во время визита Вике-Фрейберги в Москву на празднование юбилея Победы. По словам Ястржембского, договор почти готов и проходит последние стадии межведомственного согласования.

Однако пресс-секретарь Вике-Фрейберги вскоре заявила, что договор о границе не может быть подписан 10 мая. "Мероприятие, на которое отправится президент - памятное, а подписание договора о границе - поле деятельности, главным образом, исполнительной власти. Эти вещи несовместимы", - пояснила пресс-секретарь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности