Вводная картинка

Для победного салюта используют боевые орудия времен Великой отечественной войны

Для артиллерийского салюта, который состоится в Москве 9 мая в честь празднования 60-летия Победы, будут использовано около 4,5 тысячи стволов. В их числе будут и 63-летние пушки "ЗИС-3" времен Великой Отечественной войны, которых сохранилось 18 штук.

Как рассказал РИА "Новости" командир отдельного салютного дивизиона Московского военного округа Вячеслав Парадников, многие из этих орудий прошли сражения, на некоторых из них даже сохранились пробоины от осколков бомб и пуль.

По словам собеседника агентства, праздничный салют станет рекордным по числу и разнообразию новых видов. Всего москвичи увидят более 40 видов различных салютов, что на пять видов больше, чем в прошлом году. Среди них - "Огни победы", раскрывающиеся из центра разными цветами, трехцветная "Зарница", красный "Залп Авроры", "Астра-3", "Пульсар", "Апал", "Матрешка", "Коррида", "Восход", "Сказка" и многие другие салюты.

Виды салютов различаются не только цветами и названиями, но и высотой полета. Салютов, раскрывающихся в небе на высоте от 100 метров, будет 8-10 видов, на высоте от 200 метров - 12-13 видов, а на высоте от 300 метров и выше - около десяти.

Впервые комбинация салюта на главной салютной точке Москвы - Воробьевых горах - будет рассчитана с помощью компьютера. "Дело в том, что на Воробьевых горах будет сконцентрировано самое большое в Москве число артиллерийских орудий (более тысячи стволов) и техники. В целом, управление салютом будет происходить с Воробьевых гор", - пояснил Парадников. Он добавил, что если опыт компьютерного моделирования салютов пройдет удачно, то в будущем компьютеру могут доверить "сочинение" салютных узоров для всей столицы.

Всего в Москве салют будут "пускать" с 31 точки. Кроме Воробьевых гор, орудия, в частности, установят на Поклонной горе, Площади Суворова, Курском вокзале, в Крылатском, на ВВЦ, в парке Сокольники, в Измайлово, Перово, Олимпийской деревне.

Первый салютный залп должен быть дан ровно в 22:00. Согласно традиции, всего будет 30 артиллерийских залпов с интервалами в 20 секунд. В салютных пусках планируется задействовать порядка 500 человек, еще столько же сотрудников УВД будут следить за порядком на пусковых точках Москвы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа