Вводная картника

Митрополит Кирилл встретился с новым Папой Римским

Мир

В понедельник вечером в Ватикане состоялась встреча Папы Римского Бенедикта XVI и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, возглавляющего Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

Это первая встреча нового Папы Римского с представителем Русской Православной Церкви, сообщает РИА "Новости". Напомним, на церемонии интронизации Бенедикта XVI Митрополит Кирилл возглавлял официальную делегацию РПЦ.

Как заявили в Московском Патриархате, Папа Бенедикт XVI способен к содержательному диалогу с Православной Церковью. "Папа Бенедикт XVI - это мудрый и сильный человек, интеллектуал высочайшей пробы. Это человек ответственный и способный к содержательному диалогу с Православной Церковью. И мы надеемся, что этот диалог будет развиваться при новом понтифике", - отметил заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.

"Нынешнее время - это время надежд, когда во многом начинаются заново отношения между двумя Церквами, и это время дает возможность существенно улучшить православно-католические отношения", - добавил представитель Московского Патриархата.

По его словам, отношения между Церквами могут быть подняты на более высокий уровень, "если будут сделаны шаги, которые помогут восстановить доверие". "Мы благодарны Ватикану за заявление о том, что Римско-католическая Церковь не намерена вести миссионерскую деятельность среди православных", - сказал Чаплин.

На встрече с религиозными делегациями, приехавшими в Рим на интронизацию нового понтифика, в понедельник Бенедикт XVI заявил, что католическая церковь намерена продолжать диалог с другими религиями. "С первых дней своего понтификата к вам, верящим в религиозные традиции и всем сердцем ищущим истину, обращаюсь я с горячим призывом стать творцами мира, чтобы достичь взаимопонимания, уважения и любви", - отметил Бенедикт XVI.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности