Вводная картинка

Арафат был уверен, что его отравили

Мир

Личный врач Ясира Арафата Ашраф аль-Курди заявил, что покойный палестинский лидер был отравлен и сам сообщил ему об этом незадолго до своей смерти. По словам врача, признаки отравления действительно присутствовали, сообщает агентство "Курсор" со ссылкой на Иранское информационное агентство.

Аль-Курди рассказал, что его допустили к Арафату только через 16 дней после того, как состояние палестинского лидера ухудшилось. По словам врача, высокопоставленные чиновники палестинской администрации объяснили, что вызывать его запретила Суха, супруга Ясира Арафата.

"Осмотрев Арафата, я увидел признаки отравления. Арафат и сам сказал мне, что его отравили, но не сообщил, кто это сделал, - заявил врач. - У Арафата не было каких-либо особых болезней за исключением дрожания рук. Но обследование показало, что это не болезнь Паркинсона".

Аль-Курди сказал, что настаивал на эксгумации тела Ясира Арафата для определения истинных причин его смерти, однако нынешний председатель палестинской администрации Махмуд Аббас "не шел навстречу" в этом вопросе.

В то же время аль-Курди категорически опроверг слухи, что Арафат якобы скончался от СПИДа: "Арафат проходил регулярные проверки на СПИД, и они никогда не давали положительного результата. Последняя проверка была за полгода до его смерти".