Вводная картника

Бенедикту XVI вручили епитрахиль и "перстень Рыбака"

Мир

На площади Святого Петра в Ватикане завершилась торжественная месса по случаю интронизации нового Папы Римского. Как сообщает BBC News, Бенедикту XVI, избранному конклавом кардиналов после смерти Иоанна Павла II, были вручены папские регалии - епитрахиль и кольцо с печатью, известное, как "перстень Рыбака".

Епитрахиль, также называемая палия, это узкая накидка из белой шерсти, которая является символом власти понтифика. Пять вышитых на ней крестов символизируют кровь Христову, а шерсть ягненка, из которой сделана епитрахиль, отражает его роль пастыря.

Золотой "перстень Рыбака" служит также папской печатью. На нем выгравированы рыбачащий на лодке Святой Петр и имя Папы. После смерти понтифика его кольцо уничтожается.

В ход церемонии был внесен ряд изменений. Например, присутствующие на интронизации кардиналы не преклонялись перед папой на колени, чтобы обещать ему послушание. Вместо этого ритуал выполняли 12 человек, представляющих разнообразие Церкви, а также 12 изначальных апостолов. Эта группа состояла из трех кардиналов, епископа, священника, диакона, супружеской четы, монахини, монаха и двух молодых людей, которые прошли таинство конфирмации.

В своей речи понтифик обратился, в частности, к представителям других христианских конфессий, призвав к межцерковному диалогу. Он также особо отметил иудеев, с которыми, по словам Папы, христиане имеют общие духовные корни.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности