Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сирия досрочно вывела свои войска из Ливана

Последние сирийские войска покинут в воскресенье территорию Ливана, сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленного ливанского военного. Вечером в субботу начался вывод самого крупного сирийского контингента, остающегося в Ливане.

Сирийцы оставляют не менее 10 позиций в северной части долины Бекаа и в восточной части страны. По словам очевидцев, десятки армейских грузовиков с сотнями солдат и различная бронетехника двигаются по направлению КПП Маснаа на сирийско-ливанской границе.

Судя по последним данным, вместе с армейскими частями территорию Ливана также покинет сирийская военная разведка, располагающаяся на базе Анджар в восточном Ливане. Таким образом удовлетворено основное требование ливанской оппозиции, которая намерена одержать победу на всеобщих выборах, намеченных на конец мая.

На прошлой неделе сообщалось, что оставшаяся в Ливане тысяча сирийских солдат будет выведена ко вторнику 26 апреля, но, по-видимому, в Дамаске решили не тянуть до последнего. Еще в феврале сирийский контингент насчитывал 14 тысяч человек. Под давлением ООН и ливанской оппозиции президент Башир Асад пообещал вывести всех своих солдат к 30 апреля.

Сирия послала свои войска в соседнюю страну в 1976 году, когда в Ливане разгорелась гражданская война. Но и после ее окончания в 1990 году сирийские военные не покинули Ливан, что дало Дамаску возможность контролировать внутреннюю и внешнюю политику Бейрута.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности